МБОУ "Гимназия №1 г. Никольское" Ленинградская область, Тосненский район
Войти

Регистрация


Будь осторожен с пиротехникой!

В рамках операции «Новый год» сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района проводят комплекс профилактических мероприятий, в том числе проводят инструктажи, беседы на объектах с массовым пребыванием людей, где будут устанавливаться новогодние елки, проводиться утренники, вечера, маскарады, массовые гуляния, по правилам пожарной безопасности и рассказывают об основных опасностях, которые угрожают жителям в период новогодних праздников.
Очень часто в Новогодние праздники мы можем наблюдать, как красочные салюты запускаются людьми вблизи своих домов, в маленьких двориках. Все это выглядит очень ярко и эффектно, вот только опасность от таких «фаер-шоу» абсолютно реальна. Ведь мы имеем дело с огнем! Ракета, или пиротехнический заряд из батареи может запросто залететь в окно, разбив его, либо упасть на припаркованную рядом машину. Одним словом, палить фейерверки абы где категорически не следует. В канун праздников для этих целей в Тосненском районе Ленинградской области городские власти определили специальные места. Использование пиротехники здесь разрешено официально. Преимущественно, это пустыри, стадионы, открытые территории в скверах и парках.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района рекомендует заранее уточнить, где находится ближайшая к вам такая площадка, и после боя курантов запускать фейерверки именно там. Естественно, соблюдая все правила безопасности:

1. Приобретать пиротехнику нужно в специальных магазинах, а не на рынке. Нельзя покупать изделия сомнительного вида, особенно те, которые имеют повреждения или деформацию корпуса, пусть даже и незначительную.
2. У продавца нужно получить подробную инструкцию, как пользоваться покупкой. Если у вас мало опыта, лучше остановиться на несложных изделиях.
3. Хранить приобретенные фейерверки нужно в сухих, недоступных для детей местах, вдали от нагревательных приборов.
4. Доверить ответственное дело запуска новогоднего салюта нужно самому серьезному, опытному и, естественно, трезвому человеку.
5. Площадку для запуска нужно выбрать заранее. Она должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Непосредственно в том месте, где будут запускаться фейерверки, не должно быть опавших листьев, хвои, бумаги или других предметов, которые могут загореться. Кроме того, сама площадка должна быть на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Увы, очень часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, становясь причиной пожара. Кроме того, учитывая, что на салют собираются многочисленные зрители, наблюдающие его из окон и балконов - фейерверки могут попасть в них, к сожалению, такие случаи не редкость.
6. Расстояние от пусковой площадки до зрителей должно быть 15-20 метров, при этом наблюдающие всегда располагаются с наветренной стороны. Если есть сильный ветер расстояние лучше увеличить.
7. Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Они должны быть установлены вертикально или под углом 10-15 градусов. Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором, который часто ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем и т. д. Такие ракеты стабилизатором свободно вкладывают в трубу или бутылку и после этого поджигают фитиль. На большинстве ракет он закрыт колпачком, который перед запуском надо снять.
8. Перед тем как поджечь фитиль, нужно точно знать, откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
9. Запускающий должен следить, чтобы пироизделия во время стрельбы не перевернулись, не отвязались, не наклонились над землей. Некоторые из них имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться.
10. Если ракета не стартовала или упала не разорвавшись, не надо бежать к ней. Тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина
11. По окончании салюта нужно потушить догорающие элементы.

Безопасный Новый Год

Одной из самых распространенных новогодних забав является использование пиротехнических изделий. И в самом деле, трудно представить себе праздник без ярких разноцветных огней в полуночном небе, а зажженный бенгальский огонь по праву считается одним из символов новогодней ночи.
Однако не следует забывать о том, что каждый фейерверк по своей сути – мини-взрыв. История хранит массу случаев, когда беспечное отношение к технике безопасности влекло за собой тяжелые травмы, вплоть до гибели человека, приводило к возгоранию зданий и сооружений. Систематически происходят случаи возгорания сараев, сеновалов и других хозяйственных надворных построек от ракеты или петарды; в районах многоэтажной застройки нередки случаи залета пиротехнического снаряда в форточку квартиры с последующим пожаром.
Чтобы праздник не был омрачен тяжелыми травмами или пожаром в Вашем жилище, при пользовании пиротехническими изделиями необходимо соблюдать ряд правил.
Дома можно пользоваться только бенгальскими свечами и хлопушками. Всем остальным - только на улице.
Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено.
В России производство пиротехнических изделий развито не очень хорошо. Поэтому мы, как правило, пользуемся китайской пиротехникой, которая зачастую кустарного производства, и ее качество оставляет желать лучшего. Чтобы не приобрести пиротехнику кустарного производства, Отдел надзорной деятельности Тосненского района напоминает:
- покупать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях);
- пиротехнические изделия развлекательного характера подлежат обязательной сертификации и должны реализовываться только при наличии сертификата соответствия;
- пиротехнические игрушки включены в перечень товаров, которые по истечению срока годности считаются непригодными для использования по назначению.
Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- фирменное наименование и место нахождения изготовителя товара;
- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;
- гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
- срок службы или срок годности.
Следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек. Перед запуском следует внимательно изучить инструкцию изготовителя данного товара и строго ей следовать.
Запрещается:
- подходить к пиротехнике до истечения пяти минут после окончания работы (отказа);
- направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы;
- бросать пиротехнические изделия в костер;
- носить взрывоопасные вещества в карманах одежды;
- пользоваться пиротехникой лицам моложе 18 лет.
Для того, чтобы утилизировать пиротехническое изделие с истекшим сроком годности, его следует выдержать в воде не менее суток, после чего утилизировать как обычный бытовой мусор.
Уважаемые жители Тосненского района, соблюдайте технику безопасности в праздники. Счастливого Нового Года!

Осторожно-ГАЗ!

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан и пропан, используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УТЕЧКЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗА
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.
Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.
При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.
Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ
Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.
Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.
В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.
Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.
Телефон аварийной газовой службы - 104.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить
по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101»
со всех мобильных операторов.

Дети и спички!

Практика показывает, что люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.
Анализ причин пожаров, происшедших по вине детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трёх до семи лет велика любознательность ребёнка. А что может быть интереснее огня?
Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который он видел в лесу или на пикнике.
Иногда взрослые вынуждены оставлять детей на какое-то время одних. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребёнком старшим детям или кому-нибудь из взрослых.
Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелёгкое. В очередной раз напоминаем родителям – не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места.
Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям – не игрушка». Расскажите, к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть свой адрес и номера телефонов вызова экстренных служб, чтобы при необходимости вызвать помощь.
Необходимо предпринять все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности вашего ребёнка.

Поведение при гололедах и метелях

Ежегодно, в зимний период времени, население страдает не только от воздействия низких температур, но и от таких природных явлений, как гололедица, метель, снежный занос. Чтобы не стать жертвой неблагоприятных обстоятельств окружающей среды, необходимо знать ряд правил поведения при возникновении того или иного климатического фактора.
ГОЛОЛЕД – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.
ГОЛОЛЕДИЦА – тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.
Действия при гололеде:
При получении сообщения о данном природном явлении необходимо:
-подготовить малоскользящую обувь;
-передвигаться осторожно, наступая на всю подошву, при этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны;
-при потере равновесия на льду, необходимо присесть, чтобы снизить высоту падения

2.СНЕЖНЫЙ ЗАНОС - это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов. Высота заноса может превышать 1м.
МЕТЕЛЬ — перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают несколько разновидностей данного явления: поземок, низовая и общая метель. При поземке и низовой метели происходит перераспределение ранее выпавшего снега, при общей метели, наряду с перераспределением, происходит выпадение снега из облаков.
При снежных заносах и метелях опасность для населения заключается в заносах дорожного полотна, населенных пунктов и отдельных зданий. Зачастую происходит снижение видимости на дорогах до 20-50 м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.
Правила поведения при снежных заносах и метелях:
При получении предупреждения о сильной метели необходимо:
-плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия;
-оконные стекла оклеить бумажными лентами, закрыть ставнями или щитами;
-подготовиться к возможному отключению электроэнергии;
-подготовить двухсуточный запас воды, пищи, медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы/горелки, свечи);
-подготовить походную плитку, радиоприемник на батарейках;
-убрать с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком;
-постоянно держать включенными телевизоры и радиоприемники, так как может поступить важное информационное сообщение;
-перейти из легких построек в более прочные здания;
-подготовить инструмент для уборки снега.
Правила поведения при сильных метелях:
При получении сообщения о возникновении сильных метелей:
-покидать помещение разрешается лишь в исключительном случае, если такая необходимость возникла, то сообщить соседям, членам семьи о том месте, куда вы направляетесь и информацию относительно времени возвращения назад;
-запрещается покидать помещение в одиночку;
-перемещение в автомобиле возможно лишь по большим трассам, шоссе;
-при выходе из автомобиля, необходимо оставаться в зоне видимости;
-при возникновении поломки транспортного средства необходимо подать сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднять капот или повесить на антенну яркую ткань, ждать помощи только внутри автомобиля;
-если произошла потеря ориентации при пешем перемещении, необходимо зайти в первый попавшийся дом и уточнить место нахождения, по возможности дождаться окончания метели;
-при возникновении физической усталости, необходимо найти укрытие и оставаться в нем;
Будьте бдительны и осторожны при общении с незнакомыми людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.
Правила поведения после сильных метелей:
Если в условиях сильных заносов Вы оказались заблокированы в помещении необходимо:
-проверить есть ли возможность выбраться из-под заносов самостоятельно (используя подручные средства);
-сообщить в управление (отдел) по делам ГО и ЧС или администрацию населенного пункта о характере заносов и возможности их самостоятельной разборки;
-если разобрать занос самостоятельно не удается – связаться со спасательными подразделениями;
-включить радиоприемник, телевизор и следовать информационным сообщениям или указаниям от местных властей;
-принять меры по сохранению тепла и экономному расходованию запасов пищи.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить
по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101»
со всех мобильных операторов.

Гимназия

Обучающимся
200-летию М.Ю.Лермонтова
Профориентация
Профессия учитель
Школа-профориентация.рф
Наши советы
Телефон доверия
Интернет и Ты
Ученикам
Правила дорожного движения
Правила поведения на водоёмах
Алкоголь - вредный напиток
Опасно для интеллекта
Грипп
Как выбрать институт
Единый номер «112»
Берегите лес от пожаров!
Бытовой газ – правила безопасности!
Что делать во время грозы!
Пожары в многоквартирных домах!
Отправляясь в лес!
Гибель людей на пожарах!
Эвакуация из школы
Правила использования электробытовых приборов
Если ты оказался в заложниках
При обнаружении подозрительного предмета
Поведение при гололедах и метелях
Осторожно-ГАЗ!
Дети и спички!
Безопасный Новый Год
Будь осторожен с пиротехникой!
Право и мы
Основополагающие документы
Твой возраст - твои права!
Температурный режим
Областной закон
Федеральный закон №83-ФЗ
Перепись-2010
Библиотека
Медиатека
Библиотека
Конференция
Музей
Передвижные выставки
Походы
Наш край
Церковь
Районный литературный фестиваль
Положение
Работы команд
Результаты
Родителям
Детский рэкет
Адаптация к школе
Родительский день
Интернет
Безнадзорный ребёнок
Свобода подростку
Профилактика педикулёза
Безопасность в каникулы
Безопасность на воде
Школа развития
Книга Памяти
Коллектив "Сюрприз"
Экспертный совет
ДММЦ "Вместе!"
Экзамены 2017/2018
Общая информация
О ГИА и ЕГЭ предметно. Документы
ОГЭ 9 класс
ЕГЭ 11 класс
Итоговое сочинение
Подготовка к экзаменам
Статистика ЕГЭ
Абитуриенту
Воспитательная работа
Планы
Лето 2014
Досуг в школе
Экскурсии и поездки
Акция "Память о прошлом"
Масленица
Школьная форма
Акция "Нет курению!"
Акция "9 Мая"
Самый Большой Урок в мире
Справка
Помощь учителю
Психологическая помощь
Полезные ссылки
Образование онлайн
Новости России
Информационная карта сайта
Фотогалерея
Гостевая книга

Актуальный опрос

Как Вы относитесь к введению ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ?